JST-GSC2022に静岡大学が採択されました

2022/05/27(金)、静岡大学の「つなげる力で世界に羽ばたけ 未来の科学者養成スクール 未来創成型」が令和4年度「グローバルサイエンスキャンパス」に採択されました(科学技術振興機構報 第1567号)

「つなげる力で世界に羽ばたけ 未来の科学者養成スクール 未来創成型」は、2017-2020のGSC「つなげる力で世界に羽ばたけ 未来の科学者養成スクール(FSS)」の活動を継承しつつ、新たな視点を加え、未来社会の創成に挑戦する人材の育成を目指します。

2022年度受講生募集に関しては、準備ができ次第、募集要項ページ
に掲載します。

…………………………………………………………….
静岡大学  つなげる力で世界に羽ばたけ 未来の科学者養成スクール 未来創成型
豊かな国際性を持ち、さまざまな分野の知識を結びつけて考える着想力や他者と協働して遂行する力を発揮して現代社会の課題を解決し、新しい文化的価値の創造、および未来社会の創成に挑戦する人材を育成する。そのため、意欲と能力の高い多様な高校生を、静岡県を含む近隣3県から発掘する4つの応募枠を設ける。3つのコース(基礎力養成コース:分野横断的発想や科学者の素養・知識・討論力を身に付ける、研究力養成コース:探究活動で課題解決の視点や研究遂行力を身に付ける、研究力発展コース:国内外の学術会議などで研究成果発表に挑戦する力を身に付ける)による最長2年間の段階的な教育を行い、さらに修了後の研究・挑戦も支援をすることで世界に羽ばたく未来の科学者を輩出する。
…………………………………………………………….